您好,欢迎光临吴忠市国土资源局网站—保护资源保障发展!
当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
国土资源部、财政部专家组对我市中央支持土地整治重大工程开展综合评估
2017-12-18 08:43   审核人:



宁夏中北部土地开发整理重大工程是中央支持土地整治重大工程之一,几年来,吴忠市共实施宁夏中北部土地开发整理重大工程子项目29个,建设总规模98.69万亩,实际完成投资10.1亿元。12月13日至15日,国土资源部、财政部在完成该项目整体验收后,组织专家来宁夏进行综合评估。利通区子项目作为被抽查的典型项目,专家组听取了市、区丙级政府关于实施工作的汇报,实地查看了工程建设情况,检查了项目档案资料,核查了资金使用管理使用情况,专家组的反馈意见充分肯定了吴忠市和利通区土地整治项目实施工作。



通过实施重大工程项目,综合效益明显。就利通区来讲,耕地基本达到了“田成方,路成网,渠相连,林成行”的整治效果,综合效益明显。一是利通区新增耕地4.6万亩,相当于人均增加耕地0.1亩,配套设施齐全,提高了粮食产能。二是耕地质量等级提高了约1个等次,土地盐渍化率下降,土地产出率提高。三是增加了群众收入,亩均增加粮食产量50公斤左右、用工减少2-4个,水费减少4元,人均年增收150元左右。四是促进了节水型社会的建设,项目实施后,利通区灌溉水有效利用系数由2008年的0.42提高到目前的0.5。五是生态效益凸显,国土项目累计栽植各类树木40.4万株,有效的提高了利通区农田防护效果。六是助力新农村建设,项目对穿越集镇及村庄的渠道、沟道进行了高标准治理,建设了一批美丽渠道、生态沟道和水文化设施。

吴忠市国土资源局 温仲乾

关闭窗口
主办单位:吴忠市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-2018206 邮箱:nxwzgtj@163.com 办公地址:宁夏吴忠市利通区裕民西路236号 吴忠国土资源局 邮编:751100