工作动态

当前位置: 首页>>新闻中心>>工作动态>>正文
吴忠市国土资源局加强临时用地管理
2018-06-01 11:09   审核人:


近年来,随着城际铁路、银西高铁、京藏高速公路拓宽等重点工程的相继开工建设,临时用地的宗数和面积大量增加,为加强临时用地的管理,规范依法用地行为,防止以假借临时用地之名乱占土地的违法行为发生,市国土资源局采取五项措施加大对临时用地的监管。

一是严格界定临时用地范围,杜绝以假借临时用地之名的各种违法用地行为的发生,以通过评审的土地复垦方案确定的用地范围为依据,严禁项目建设单位随意使用或扩大临时用地范围。

二是加强临时用地审查工作。对用地条件、用地面积、是否符合规划、土地复垦措施等情况进行实际现场勘查,对完全符合条件的用地,依法定程序上报审批。

三是加强临时用地排查工作,尚未依法办理临时用地手续的,主动积极引导,完善相关用地手续。

四是建立临时用地台帐,对每宗临时用地进行逐一登记留档,掌握具体使用时间及当事人等相关情况。

五是加大监管力度。根据临时用地批准情况,加大对临时用地的监管力度,防止在临时用地上建永久性建筑物。加大动态巡查力度,做到审批一宗、跟踪监管一宗,严肃查处变相占地行为。

市国土资源局近日对京藏高速改扩建项目和银西铁路中铁三局二个工区已审批办理的366.15亩临时用地情况进行检查,对银西高铁建设过程中未办理用地手续,督促各建设单位及施工标段严格执行临时用地管理规定,及时办理相关手续。                        

                                                   

                   吴忠市国土资源局 马金贵、马俊  

关闭窗口