通知公告

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
国土资源部办公厅关于做好12336国土资源违法线索举报微信平台工作的通知
2017-11-05 16:28   审核人:

国土资厅函[2017]1534号

各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,部有关直属单位:

  为落实好国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的要求,拓宽12336违法线索举报渠道,推动执法监察工作重心下移,部在开展试点、广泛征求意见、建设完善信息系统的基础上,于2017年10月12日印发《12336国土资源违法线索举报微信平台管理办法》(试行)(国土资规〔2017〕9号,以下简称《办法》),并定于12月4日“全国法制宣传日”全面开通全国统一的12336国土资源违法线索举报微信平台(以下简称12336微信平台)。为确保12336微信平台顺利开通、平稳运行,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导

  12336微信平台,是12336违法举报电话的有效拓展和延伸,是统一规范12336违法线索处理工作的重大举措,是把违法行为发现在初始、解决在萌芽的重要抓手。各级国土资源主管部门要站在群众利益无小事的高度,充分认识建设12336微信平台的重要性和必要性,切实增强抓早抓小、防范风险、化解矛盾的责任感和紧迫感,加强对12336微信平台工作的组织领导,坚决把对群众的承诺落到实处。

  各级国土资源主管部门要为12336微信平台平稳规范运行配备专业人员,提供办公场所、办公设备、网络系统等必要的工作条件,将各项工作落实到责任单位和责任人。对暂时确实不具备工作条件的地方,上级国土资源主管部门要提出要求,确保12336微信平台接收的违法线索有人管,不留“空白”。要加强与上下级国土资源主管部门、地方政府、相关部门的沟通协调,形成合力。国土资源违法行为查处相关工作职责已经调整由综合行政执法等其他部门履行的地方,国土资源主管部门要积极沟通协调,建立相关工作机制,明确管辖部门。

  二、履职尽责,严格规范处理

  各级国土资源主管部门要严格依据《办法》,履职尽责,确保12336微信平台平稳规范运行。要严格按照工作流程,规范开展违法线索接收、判定、核查、处理和反馈等工作。要认真落实每个环节的工作要求,及时开展违法线索核查处理工作,对应当处理的违法线索不得无故拖延。要严格遵守办理时限,及时告知举报人违法线索判定和核查结果,不得隐瞒、谎报违法线索处理情况。

  上级国土资源主管部门要按照权限和职责,通过全国统一的12336微信平台,对辖区内违法线索的接收、判定、核查、处理和反馈等工作进行抽查、检查和分析研判,督促指导基层国土资源主管部门按照严格规范的程序做好12336微信平台工作。群众举报的违法线索存在跨行政区域、管辖权不明确或者有争议等情形的,接到提请的上级国土资源主管部门要及时明确管辖部门,不得互相推诿。要与举报人形成良性互动,听取举报人的意见建议,主动沟通核实情况,宣传解释相关法律法规和政策,赢得群众的认可和支持。

  三、加强培训,不断总结提升

  各级国土资源主管部门要在12336微信平台全面开通前,就《办法》提出的工作要求、12336微信平台信息系统的操作使用等逐级组织开展学习培训。学习培训对象要覆盖从事违法线索处理相关工作的每位同志,内容要覆盖违法线索接收、判定、核查、处理和反馈的每个环节,使每位从事12336微信平台违法线索处理相关工作的同志知晓每个工作环节的程序、内容、时限等要求,为12336微信平台顺利开通、平稳运行筑牢基础。

  各级国土资源主管部门要密切关注12336微信平台全面开通后的运行情况,定期统计汇总辖区内违法线索接收、判定、核查、处理和反馈情况,对苗头性、倾向性违法违规问题进行分析研判,提出解决办法。要制定应急预案,积极应对12336微信平台运行中可能出现的突发情况,防止处理不当产生不良社会影响,切实维护社会和谐稳定。要采取多种形式,加大对12336微信平台的宣传力度,使广大群众知晓,引导群众依法通过12336微信平台举报国土资源违法线索。要总结推广好做法、好经验,推动12336微信平台工作上新台阶。

  各省级国土资源主管部门应确定1至2名联络员负责12336微信平台开通运行的相关沟通联系工作,10月31日前将联系员名单报部。联系人:违法线索处理工作:刘哲(010)66558814;系统技术支持工作:李磊(010)66558656。

  国土资源部办公厅

  2017年10月26日

关闭窗口