关于《吴忠市区国有农用地管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告-吴忠市国土资源局

通知公告

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于《吴忠市区国有农用地管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告
2018-04-01 22:09   审核人:

 

为进一步加强吴忠市区国有农用地管理,保护土地承包经营者合法权益,支持农业特色优势产业发展,解决涉农企业承包开发国有农用地办证抵押贷款融资问题,根据吴忠市人民政府安排,我局起草了《吴忠市区国有农用地管理暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,可登录吴忠市国土资源局门户网站(网址:http://wzs.nxgtt.gov.cn/)查阅征求意见稿,社会各界和广大群众可通过电话或发送电子邮件方式提出意见和建议。 时间为2018年4月1日至2018年4月7日,感谢您的参与和支持!  

   联系人:杨继山 闫  聪  

    联系电话:0953-2026960   0953-2014899

   电子邮箱:xucuncun2004@163.com

                             

吴忠市国土资源局

                                     2018年4月1日 





    

吴忠市区国有农用地管理暂行办法

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为了进一步加强国有农用地管理,保护土地承包经营者合法权益,促进农业发展和生态保护,推动社会经济可持续发展,根据中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国土地管理法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》和《宁夏回族自治区土地管理条例》等法律、法规,结合吴忠市实际,制定本暂行办法。

第二条 吴忠市利通区、吴忠国家农业科技园区范围内的国有农用地适用本办法。

第三条 本办法所称国有农用地是指直接用于农业生产的国有土地,包括耕地、林地、草地、养殖水面、设施农业用地以及其他依法用于农业生产的土地。

第四条 利通区人民政府和吴忠国家农业科技园区管委会负责国有农用地承包经营并收取土地承包费,按收支两条线管理。国土资源行政主管部门依法监督管理本辖区内国有农用地。市发改、财政、环保、住建、水务、农牧、林业、规划等部门配合做好管理工作。利通区发改、财政、水务、农牧、林业和乡镇人民政府等部门按照各自职责做好管理工作。

第二章 农业开发用地管理

第五条 本办法所称农业开发是指单位或个人在保护和改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化的前提下,经依法批准,开发土地开垦区内的荒地、荒山、荒滩等未利用地从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的行为。

从事农业开发的行为,应当符合土地利用总体规划,有利于改善生态环境、防止水土流失和土地荒漠化;严禁破坏土地资源和生态环境的农业开发用地行为;严禁侵占河滩开垦土地;严禁对土地实行过度开发或掠夺式利用;严禁造成土地沙化、盐碱化、水土流失和污染等行为;严禁以农业开发为名变相圈占土地或破坏植被环境。

在耕地后备资源区域内的农业开发,只能开垦为耕地。新开垦的耕地,由土地行政主管部门根据自治区制定的耕地质量标准进行验收。

第六条  各部门在农业用地开发管理中的职责为:

发改部门负责农业开发项目的审批备案工作。

财政部门负责农业开发用地项目资金的监督管理。乡(镇)人民政府或园区管委会按照承包合同相关规定执行。

国土资源部门负责农业开发用地的勘查、监督管理和综合协调工作,依法办理农业开发用地的审批;依法查处擅自开发、非法转让、倒卖土地等行为。

环保部门负责农业开发用地的环境监测管理,依法严厉查处污染环境、破坏农业生态环境等行为。

水务部门负责对拟开发的农业用地进行水资源前期论证,严格推行高效节水灌溉模式,实行水权交易供水。对未经批准擅自开发利用的,不予供水。

农牧部门负责对拟开发的农业开发用地的种植、畜牧、渔业利用情况进行评定和技术指导。

林业部门负责对拟开发的农业开发用地的林网、林带情况进行规划、技术指导和监督管理,并审查是否存在占用林地情况。

第七条 农业开发审批程序。使用未确定使用权的国有荒地、荒山、荒滩等未利用地从事农业开发的,应当按照以下规定办理:

(一)开发者组织编制可研报告或建设方案,提供发改部门出具的项目备案通知书,并向国土资源部门提出开发利用申请。

(二)国土资源部门会同有关部门依据土地利用总体规划和土地开发整治规划,实地调查核实拟开发地块的位置、数量、用途,组织相关部门专家对可研报告或建设方案等进行论证。

(三)农业开发项目经论证后,国土资源部门形成审查报批意见,报有批准权人民政府批准。

1.一次性开发三十公顷以下的,由利通区人民政府批准;
2.一次性开发超过三十公顷不足六十公顷的,由吴忠市人民政府批准;

3.一次性开发六十公顷以上不足六百公顷的,报自治区人民政府批准;

4.一次性开发六百公顷以上的,报国务院批准。

本条所称一次性开发,是指用于同一个项目、在同一宗土地上所进行的开垦。

农业开发用地的批准文件,应当报上一级人民政府国土资源行政主管部门和自治区人民政府国土资源行政主管部门备案。

(四)国有农业开发用地经有权限的人民政府批准后,由土地所在地国土资源行政主管部门与乡(镇)人民政府或园区管委会以及开发者三方共同签订《农业开发合同》,合同开发期限一般不超过三年。《农业开发合同》应约定拟开发土地位置、面积、用途、开发期限、违约责任等相关内容。

开发者按照批准面积、开发合同约定、建设方案和论证意见进行投资开发。在约定期限内开发完成后,由开发者申请,国土资源行政主管部门会同土地所在地乡(镇)人民政府或园区管委会及相关部门验收。

(五)经验收合格的,由土地所在地国土资源行政主管部门与乡(镇)人民政府或园区管委会以及开发者三方共同签订《土地承包经营合同》,土地承包经营合同包括土地位置、面积、承包经营的具体用途,承包经营期限(最长不超过30年),违约责任等相关内容。签订《土地承包经营合同》后,可向吴忠市不动产登记中心申请确权发证。

初次验收不合格,土地所在地乡(镇)人民政府或园区管委会督促开发者在一年内整改,并在整改结束后,再次申请国土资源部门会同相关部门验收。验收合格的,依照前款执行。再次验收不合格,或在约定开发期限内没有申请验收的,由土地所在地国土资源行政主管部门与乡(镇)人民政府或园区管委会终止合同并收回开发权,政府出具的农业开发用地批准文件同时废止。

第八条 新型经营主体开发、承包、流转国有农用地发展养殖业及种植业的,鼓励其办理附属设施建设用地批准手续。市人民政府视其投资情况给予基础设施配套支持。

第三章 国有农用地承包经营

第九条 国有农用地可以由单位或个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业等农业生产。

第十条 单位和个人承包经营国有农用地,应当按照以下规定办理 :

(一)开发者组织编制可研报告或建设方案,报国土资源部门会同有关部门依据土地利用总体规划和土地开发整治规划,实地调查、核实拟承包经营地块的位置、数量、用途,组织相关部门专家对可研报告或建设方案等进行论证。各部门职责同第六条第(二)款。经论证后,国土部门形成审查意见,报同级人民政府研究决定。

(二)承包经营土地经同级人民政府研究决定后,由土地所在地国土资源行政主管部门与乡(镇)人民政府或园区管委会以及承包经营者三方共同签订《土地承包经营合同》,合同承包期限不超过三十年。《土地承包经营合同》应约定承包经营土地位置、面积、用途、承包经营期限、违约责任等相关内容。土地承包经营者按照承包面积、合同约定、建设方案和论证意见进行投资建设。建设期限一般不超过三年。

在约定期限内投资完成后,由利通区人民政府或园区管委会组织相关部门验收。

  1. 经验收合格的,可向吴忠市不动产登记事务中心申请确权发证。

    (四)初次验收不合格,土地所在地乡(镇)人民政府或园区管委会督促开发者在一年内整改,并在整改结束后,再次申请相关部门验收。验收不合格或在约定投资建设期限内没有申请验收的,由土地所在的乡(镇)人民政府或园区管委会终止合同并收回承包经营权,政府批准文件同时废止。

    第四章 国有农用地登记

    第十一条 依法以承包方式在国有土地上从事种植业或者畜牧养殖业、渔业生产活动的,可以申请土地承包经营权的首次登记。

    第十二条 对本办法实施前依法批准,尚未办理《国有土地使用证》的国有农用地,由土地所在地国土资源行政主管部门与乡镇人民政府或园区管委会依据前款第九条相关内容签订国有农用地《土地承包经营合同》。土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。

    对已颁发《国有土地使用证》又发生转让的,依据前款第八条相关内容,由所在地国土资源行政主管部门与乡镇人民政府或园区管委会以及受让人重新签订《土地承包经营合同》,合同期限为原《土地承包经营合同》的剩余年限,国土资源部门依法办理变更登记,颁发《不动产权证书》。

    第十三条 国土资源部门依据市(区)人民政府的批准文件和《土地承包经营合同》进行登记造册,按照不动产统一登记程序发放《不动产权证书》,确定国有农用地承包经营权。

    第十四条 国有林地、草原的使用权,水面、滩涂的养殖使用权,分别依照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国渔业法》等法律、法规的规定登记发证

    第十五条 申请国有农用地承包经营权登记,应当提交下列材料:

    (一)不动产登记申请表;

    (二)申请人有效身份证明;

    (三)权属来源证明文件,包括批准文件、《土地承包经营合同》等;

    (四)不动产权籍调查成果;

    (五)应提交其他必要材料。

    第十六条 国有农用地范围内已建成的非农建设用地只在不动产登记薄中进行记录,不确权发证。

第十七条 依法取得国有农用地的承包经营权,可以申请办理不动产抵押登记。

第十八条 申请抵押权登记提交的材料包括:

(一)不动产登记申请书;

(二)申请人有效身份证明;

(三)不动产权属证书;

(四)主债权合同;

(五)抵押合同;

(六)法律、行政法规规定的其他材料。

 

第五章 监督管理

十九 国有农业用地承包经营权人应按承包经营合同约定的条款使用土地,未经批准不得从事以下活动:

(一)将承包土地进行转让、出租、作价入股等;

(二)在国有农业用地内进行非农业建设;

(三)在国有农业用地内建设农业生产配套设施及临时设施;

(四)开采地下矿产资源。

(五)法律、法规禁止从事的其他活动。

第六章 附 则

第二十条 本办法所涉内容,法律、法规、规章及国家和自治区规范性文件另有规定的,从其规定。

二十一本办法由吴忠市人民政府解释。

二十二条  本办法自发布起施行。

 





附件【吴忠市区国有农用地管理暂行办法征求意见稿。.docx已下载
关闭窗口