部委动态

当前位置: 首页>>新闻中心>>部委动态>>正文
9月16日,今年第22号台风登陆广东,自然资源系统全力投入防灾救援,为百姓筑起坚实“防风堤”——战“山竹” 勇担当
2018-10-09 09:23 本报记者 祝桂峰 特约记者 肖乃花  审核人:

9月16日17时,今年第22号台风“山竹”在广东省江门市台山市海宴镇登陆。这个风力高达17级的超强台风,致使全省多地受灾严重。面对严重的灾情,广东省各级自然资源部门迅速部署、积极应对,冒着疾风骤雨全面排查地灾隐患,为群众生命财产安全筑起了一道坚实的“防风堤”。

  山雨欲来,严阵以待御台风

  9月15日上午,接到超强台风“山竹”的气象预报后,广东省国土资源厅立即召开全省国土资源系统紧急视频会议,要求负有防灾责任的干部职工,24小时在岗值守,全力做好台风防御各项工作。

  台风在路上,备战不停歇。当天中午,省地环总站组织应急专家、地灾抢险救灾党员突击队奔赴前期降雨量大的茂名、阳江等重点地区开展地灾隐患排查。

  为确保防灾责任落实到位,广东省纪委、省监察委驻省国土资源厅纪检监察组向全系统发出短信:驻厅纪检组将以铁的纪律确保防御台风各项工作落实到位,对不重视、不作为,工作不到位、失职渎职的,将严肃问责,严厉惩治,决不姑息。

  16日,面对来势汹汹的“山竹”,广东厅厅长陈光荣坐镇省地环总站部署指挥,与广州、深圳、珠海等18个地级以上市国土资源局开展视频会商,省国土资源厅连续发出4次三级地灾预警预报。

  仅这一天,全省自然资源系统就出动巡查排查人员33335人次,发送地灾防御提示短信以及地灾预报预警短信21556人次,组织转移避险人员85625人,排查发现新增地灾隐患点27处。

  疾风骤雨,排查救灾在行动

  风情就是险情,灾情就是命令。面对超强台风“山竹”,广东省自然资源系统干部职工不惧危险,在暴风骤雨里留下了一个个敬业爱岗、敢于担当的身影,也记录下了一段段深情感人的故事。

  “我尊重老伴的意见,我们不离家。”9月15日,中山市五桂镇南桥村88岁高龄的古老伯执拗地对村干部说。85岁的巫婆婆因病行动不便,古老伯坚持和老伴共守老屋。“您的家我们来守,您和巫婆婆我们来背。”在闻讯赶来的中山市国土资源局五桂山分局工作人员的劝说下,两位老人终于撤离了位于滑坡隐患点的老屋。17日下午台风过后,五桂山分局的工作人员又将两位老人送回家中。

  16日,“山竹”正面袭击台山市。台山市国土资源局迅速组织17个检查组奔赴各镇,对各地灾隐患点和风险点逐个排查,并将新发现的地灾隐患点,及时上报江门市国土资源局,计划列入地灾隐患点治理项目。与此同时,台山继续加强对削坡建房、山塘河堤、建筑工地等重点检查,进一步防范次生地灾。

  此次受“山竹”破坏最严重的深圳,更是丝毫不敢懈怠,全力投入这场防灾救援“大考”。

  据了解,深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)共组织人员286人(次)“进渔村、下渔船、上渔排、访渔民”,开展全方位隐患排查;组织精干力量126人次,对东西部辖区的渔港渔船进行了3次安全隐患检查,确保了台风过境期间不发生安全事故。同时,在全市范围排查地灾隐患点1051个,配合辖区疏散转移群众1158人。

  雨过天晴,防灾之弦不能松

  18日,台风过后的南粤大地艳阳高照。然而,两天的强降雨,已经让部分地区土壤“喝”饱了水,发生地灾的风险仍然较大。虽然雨过天晴,但地灾防治的弦一刻也不能松。

  自然资源部地灾应急技术指导中心常务副主任兼总工程师殷跃平表示,台风过后,要加强在册的地灾隐患点巡排查,依靠专业技术队伍和群测群防员,全面掌握隐患点的变化情况,密切关注地灾防御薄弱地区,压实主体责任,确保万无一失,避免转移人员擅自返回危险区域而导致人员伤亡。

  广东厅强调,各级自然资源部门要提高政治站位,发扬连续作战精神,坚决克服侥幸心理和疲劳应战思想,压实责任、迅速行动、全力以赴,继续做好各项隐患排查工作。要继续加密地灾预警预报频率,缩短发布预警信息的时间,提高预警预报的精准度。要认真落实领导带班和 24小时值班制度,确保值守人员到位和信息畅通。要做好地灾应急抢险准备工作,一旦发生险情灾情,要在第一时间开展应急调查和协助当地政府做好有关应急处置工作。前期降水量大、土壤水分饱和的地区,对排查中新发现的地质灾害危险区和隐患点,进一步制定和完善应急预案,及时消除灾害隐患。

  据统计,截至18日17时,广东省自然资源系统共出动巡查排查人员46609人次,组织转移避险人员124839人,共排查地灾隐患点6169处,发现新增地灾隐患点38处。台风过境期间,广东省未发生因地灾造成的人员伤亡,成功经受住了“山竹”的考验。

关闭窗口