您好,欢迎光临吴忠市国土资源局网站—保护资源保障发展!
当前位置: 首页>>新闻中心>>区厅动态>>正文
“数字银川”项目通过验收并向社会发布
2018-03-07 10:45   审核人:

信息来源:宁夏国土资源宣传教育中心 撰稿:魏华

36日,国家测绘地理信息局、宁夏回族自治区国土资源厅、银川市人民政府在银川市共同组织召开数字银川地理空间框架建设项目验收暨成果发布推广会,标志着数字银川地理空间框架项目成果通过验收并正式向公众提供服务。

18B70

验收会上,专家组听取了项目工作报告和技术报告,审阅了文档资料,观看了成果演示,认为项目完成了设计任务,达到了预期目标,并一致同意项目通过验收。随后,召开成果发布推广会,项目承担单位宁夏国土测绘院分别向银川市各有关部门、直属单位代表及新闻媒体记者散发了成果推广应用宣传手册,并播放了数字银川宣传片,对成果应用进行全面演示。

据了解,20151125日,国家测绘地理信息局、自治区国土资源厅、银川市人民政府签订了《数字银川地理空间框架建设合作协议》,历时两年建设,采用航空、遥感、地理信息系统、数据库及计算机网络等现代信息技术,应用先进的测绘技术,更新、完善了银川市基础地理信息数据。建成了全市一整套权威的、唯一的、通用的基础地理信息数据库、地理信息公共服务平台、支撑环境和保障体系基于地理信息公共服务平台开展了五个典型示范应用,为推动智慧银川建设奠定了坚实基础。重点完成了五方面的建设工作。即一个基础地理信息数据库:包括银川市城区400 平方千米1:500 地形图数据修测与建库和0.2米分辨率正射影像建库银川市三区1802平方千米0.5米分辨率正射影像建库、11万数字高程模型数据建库以及400平方千米5万多条地名地址数据库建设;一个地理信息公共平台(政务版和公众版):包括框架数据库管理系统、展示中心子系统、数据中心子系统、服务中心子系统、运维中心子系统、天地图银川、我的空间子系统、服务接口系统的设计开发;一套软硬件及网络支撑环境和一套标准规范与运行维护更新使用的政策机制;5个典型应用示范系统包括基准地价查询信息系统、国土重大项目管理信息系统、土地储备管理信息系统、地质灾害管理信息系统、园林绿化信息系统。

据了解,数字银川地理空间框架作为“智慧银川”建设的重要基础,汇聚了丰富的时空信息资源,各部门都能够方便的访问、共享地理信息资源,打造了一个统一的、稳定的、开放的、可扩展的、可兼容的、以地理信息数据为中心的地理信息开发协作平台。在国家测绘地理信息局和宁夏国土资源厅的帮助和支持下,银川市抓住机遇、积极探索,组织完成了银川市地理空间框架建设,形成了银川市唯一的、权威的、标准的基础地理信息数据库和公共平台,实现了全市一张图,为各专业部门信息集成共享提供了基础,避免了重复建设、标准不统一形成的“信息孤岛”,促进了政务信息资源的综合利用,提高了银川市社会管理公共服务的能力和水平。除了在国土、林业等部门应用外,还广泛应用到自治区空间规划(多规合一)、不动产登记、智慧银川等各项重点工作中,信息资源的效益得以充分发挥,推动了银川市政府部门信息化进程。数字银川地理空间框架的建成与运行将会对银川市社会经济发展、城市建设、市民生活带来切实的效益和便利。

同时,银川市还围绕“智慧治理、智慧生活、智慧产业”三大主题,利用信息化技术、大数据分析等手段,通过“技术架构、商业模式、管理模式、专职监管、立法保障、改革创新”等六大支撑,以建设智慧政务、智慧交通、智慧环保、智慧医疗等子模块为重点,创新城市管理模式和促进行政审批体制改革,为有效化解城市病,给市民提供精细化服务、驱动产业衍生与发展,着力打造可复制、可推广的智慧城市“银川模式”。

 

关闭窗口
主办单位:吴忠市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-2018206 邮箱:nxwzgtj@163.com 办公地址:宁夏吴忠市利通区裕民西路236号 吴忠国土资源局 邮编:751100