【宁夏日报】盐池:节约集约用地为百姓谋福祉-吴忠市国土资源局

区厅动态

当前位置: 首页>>新闻中心>>区厅动态>>正文
【宁夏日报】盐池:节约集约用地为百姓谋福祉
2018-05-22 08:59   审核人:

信息来源:宁夏日报 记者:杨之汀 发布时间:2018-05-22

5月18日清晨,郭文学在盐池县环古城墙公园里悠闲地散步。

  郭文学是盐池县城关街道办惠泽园小区居民,4年前,他住在古城墙边的北关社区棚户区内,在棚户区改造中,盐池县拆除了城墙四周的棚户区,建设了环城墙带状公园和安置小区,就地或异地安置棚户区居民。郭文学在古城墙附近的惠泽园小区置换了一套90平方米的新楼房,并获得了住房补助、搬家费、安置费等近10万元。“政府拿出黄金地段建安置房,我们搬得顺心,住得舒心。”郭文学说。

  盐池县老城区古城墙周边寸土寸金,在规划建设用地指标紧缺的前提下,盐池县走内涵挖潜的发展道路,用好城市低效用地再开发。2009年以来,盐池县实施旧城棚户区改造,共拆除平房6236户,拆迁面积530余公顷,其中老城区古城墙墙内墙外共拆迁1700户,拆除面积22.5公顷,主要用于古城墙带状公园、住宅小区、停车场、公园和农贸市场等项目建设,使城市低效用地得到高效合理的开发利用。

  节约、集约用地,盐池县最终落实到了为百姓谋福祉上。

  在“十三五”易地扶贫搬迁项目中,盐池县用活增减挂钩政策,建新拆旧,将建设用地指标从旧址置换到新区,在不新增建设用地指标的前提下,解决了移民搬迁用地的问题。共拆除旧区面积40.3299公顷,复垦农用地面积38.3134公顷,新建安置区使用挂钩周转指标23.4583公顷,安置175户522人,节余挂钩周转指标14.8551公顷。此举既助推了移民群众脱贫富民,又降低了用地指标。

  去年,高沙窝镇要建设一所卫生院,当时,建设方申请用地1.995公顷,经项目评审会对该项目建设规模进行核实,发现该项目建筑面积为0.33公顷,编制床位36张,实际用地面积远小于申请面积,达不到国家、自治区规定的投资强度和容积率要求,最后,该项目经核减后批准用地面积为0.6267公顷。

  “加强了建设项目用地预审和用地定额审核,这个项目就节约了1.3公顷的土地。”盐池县国土资源局副局长石天翔说。

  盐池县对新建项目,在建设用地预审、报批前,对不符合国家和自治区产业政策、环评不达标的项目一律不予立项,对不符合土地利用总体规划的一律不予预审,对超过用地定额标准、达不到国家、自治区规定的投资强度和容积率要求的项目,坚决核减用地面积。

  2017年,自治区批准盐池县建设用地297.0056公顷,供应土地148.1642公顷,供地率全区排名第一,确保了银西高铁、338国道、西气东输三线中卫至靖边联络线工程等国家和自治区重点项目顺利开工建设。在银西高铁项目划拨决定书或出让合同中,盐池县国土部门根据土地用途和建设内容注明土地平面界址和竖向高程,规定建筑密度、容积率等约束条件,要求土地使用者提高土地利用率、节约集约用地。

  此外,盐池县全力做好闲置土地清理处置,国土部门充分利用土地市场动态监测监管系统,对全县每宗已供应土地开工建设情况进行实时监管,做到闲置土地“早发现、早提醒、早处置”。对已经开工达不到要求的,限期整改,增加投入,加快进度。对供而不用的土地,坚决按照规定收取闲置费或予以收回。

  2017年,盐池县国土部门巡查659宗,处置涉嫌闲置土地2宗,其中,郭某加油站用地面积0.6681公顷,未按约定时间开工建设,致使土地闲置,国土部门收回该宗地,并注销了该宗土地的国有土地使用证。宁夏新捷能源有限公司未按约定时间开工建设,盐池县国土部门下达了《闲置土地处置听证权利告知书》,并与该公司签订限期开工协议,该公司按照协议如期开工建设,0.8公顷土地得以利用。(记者 杨之汀)

 

 

关闭窗口