自治区国土资源厅持续推进与中国地质大学(武汉)的深化合作-吴忠市国土资源局

区厅动态

当前位置: 首页>>新闻中心>>区厅动态>>正文
自治区国土资源厅持续推进与中国地质大学(武汉)的深化合作
2018-05-22 09:16   审核人:

2017年,宁夏国土资源厅与中国地质大学(武汉)签订了战略合作协议(以下简称“协议”)。为促进自治区创新驱动战略在国土资源系统的全面落实,将厅校战略合作做“实”做“强”,做出实效,助推优势深度互补,实现厅校协同发展,2018514日,宁夏国土资源厅和中国地质大学(武汉)在武汉就深化厅校战略合作进行座谈。

厅校双方围绕自然资源改革和职责定位,就人才培养、科技创新平台建设以及科研成果转化、国家重点实验室建设等方面进行了广泛深入的交流和探讨。面向国家自然资源管理的新需求、新形势、新挑战,双方共商加强自然资源创新发展的工作思路和措施,探讨如何精准把握新常态下深化改革的重点任务和关键环节,确保党中央和自治区各项决策部署在国土资源领域得到全面落实。

座谈会初步议定2018年要在以下三方面深化合作:一是在人才培训方面。继续推进高层次人才培养;联合举办“宁夏自然资源助推生态立区战略专题培训班”和“不动产登记培训班”等干部继续教育培训。二是在科技创新平台建设方面。共同建立“宁夏中国地质大学(武汉)研究生科研实践基地”;以解决困扰改革发展具体问题为导向,召开一期自治区国土空间规划专题研讨;做好自治区国土资源领域2个重点实验室科研项目信息对接,助推科研及科技创新平台建设;召开一次厅校合作高峰论坛,进一步加强顶层设计和发展谋划。三是深化项目合作方面。加强自然资源业务专业链条等基础性问题的梳理,推进自然资源管理科学发展、基础研究成果转化等工作;2018年计划启动涉及土地确权登记、地质环境保护及地下水资源调查评价和全域基础性地理国情监测及应用等5个具体合作项目。双方还就建立深化合作机制及2019年合作计划等内容进行协商对接。

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是全面实施自治区“十三五”人才驱动战略的第一年。当前随着全面深化改革的深入推进,国土资源领域改革的任务更加繁重,发挥好科技在行业中的引领支撑作用、做好行业人才的培养工作,已成为加快提升国土资源管理水平的必要手段和关键,厅校双方协议的签署和具体合作内容的落实,为解决这一问题提供了有效的途径,搭建了很好的平台。下一步,厅校双方将以需求为导向,坚持合作共赢的理念,不断探索合作机制,拓宽合作路径,创新合作方法,为开创地学教育和国土资源行业发展的谱写新的篇章。

关闭窗口