您好,欢迎光临吴忠市国土资源局网站—保护资源保障发展!
当前位置: 首页>>新闻中心>>区厅动态>>正文
宁夏遥感影像实现影像数据规范管理体系
为全区各行业多部门提供跨时空海量影像数据分析能力
2018-10-12 11:35   审核人:

信息来源:国土资源地理信息中心 张建宁

为规范宁夏遥感影像资料管理,掌握政府各部门对遥感影像资料的需求,促进遥感影像资料的有序开发,推动遥感影像资料的共享服务,深化遥感影像成果在自治区经济发展、城乡建设、生态文明等方面的全面应用,10月11日,宁夏国土资源厅召开遥感影像资料使用管理情况通报会,自治区政府相关部门、五市政府、遥感影像资料用户单位参加会议。

 

通报会现场自治区国土资源厅向自治区水利厅、林业厅赠送了2018年全区“高分二号”0.8米分辨率卫星原始影像数据,并签订数据领取保密协议。在随后举行的座谈会上,与会代表根据本部门的实际,就遥感影像在工业园区上图、警用地理信息平台开发、水利工程建设、交通路网规划、农作物监测、林业资源监测、行政界线和地名更新等方面的应用提出具体需求。

 

据了解,随着经济社会的发展,遥感影像资料需求日益旺盛,对规范管理和有效利用提出了更高的要求。自治区国土资源厅通过多年的资源积累和技术储备,建成了“宁夏遥感影像数据中心”,纳入了多年来形成的多源、多时像、多分辨率遥感影像资源,开发了统一的管理服务平台,具备了遥感影像规模化处理能力和水平,可满足宁夏各级政府、各行业部门和社会公众对各类优质影像资源和集约化、高效化影像分发服务的需求,为统筹管理全区遥感影像,更好的服务我区经济社会发展奠定了扎实的基础。

另外,自治区国土资源厅建成了国土资源“一张图”数据库,对通过国土资源调查、监测、评价和管理工作产生和积累的海量基础地理、土地、地质矿产、地质环境与地质灾害防治等数据进行统一管理和应用。基于“一张图”数据库,开发了建设用地报批、矿业权审批监管系统,实现了“以图管地、以图管矿”。为创新国土资源管理方式,促进国土资源决策科学化、监管精准化、服务便利化,有效提升国土资源的管理与服务水平,提供了坚实的数据支撑。自治区国土资源厅拥有的海量遥感影像、基础地理信息、土地、地质矿产、不动产登记数据资源,对于各级政府部门的规划、调控、监管和社会各界开展与空间和资源相关的活动,以及满足人民群众对国土资源信息日益增长的需求具有重要的价值。

下一步,自治区国土资源厅将根据机构改革后的职能定位,开展国土空间基础信息平台、多源遥感服务体系、自然资源空间大数据建设,为实现对全省域自然资源的精细化管理和国土空间的精准化管控,更好地履行全民所有自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责,服务自治区经济社会发展、生态文明建设提供坚实的数据和技术保障。


 

关闭窗口
主办单位:吴忠市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-2018206 邮箱:nxwzgtj@163.com 办公地址:宁夏吴忠市利通区裕民西路236号 吴忠国土资源局 邮编:751100