执法监察

当前位置: 首页>>执法监察>>正文
国家土地督察西安局调研吴忠节约集约用地情况
2017-09-25 09:56   审核人:

9月17日,国家土地督察西安局调研组一行9人就吴忠市开展新型城镇化进程中土地利用结构及效率情况进行了调研。

近年来,我市坚决落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,坚持保护与保障并举、管理和服务并行。利通区坚持“保护与开发并重、开源与节流并举”,以节约集约利用土地为主线,不断创新土地管理制度,统筹资源保护和保障发展的关系,国土资源管理工作取得了明显成效,利通区成功创建全国第三届节约集约模范县。在新型城镇化发展中,吴忠市土地资源管理以转变土地利用方式为重要抓手,促使土地利用方式由粗放型向集约型发展,逐步形成“城镇向中心城区集中、集约发展;工业向园区集中、统一布局,规模发展”的土地利用格局;优化土地利用结构,提高城市化、工业化用地的综合效益。以供给引导和制约需求,合理控制建设用地规模,统筹安排各业用地,合理、有序的开发土地后备资源,通过内涵挖潜和优化土地利用结构与布局,提高集约用地水平。

调研组一行先后到牛首山工业园区、金积工业园区、宁燕塑料工业用地改造、马莲渠乡美丽乡村等项目区,就工业项目上山、加大旧工矿低效用地改造、统筹城乡发展等方面进行了实地调研,调研组对吴忠市集约集约用地工作给予了充分肯定,并希望吴忠市进一步做好节约集约用地工作,推动地方经济又好又快发展。

吴忠市国土资源局   马梅花

关闭窗口