执法监察

当前位置: 首页>>执法监察>>正文
吴忠市国土资源局召开市区非煤矿山扬尘污染整治及安全生产工作会议
2017-09-08 08:36   审核人:


   

8月29日上午,吴忠市国土资源局召集太阳山开发区、孙家滩开发区20家石料和建筑用沙开采企业召开吴忠市区非煤矿山扬尘污染整治及安全生产工作会议,对非煤矿山开采和生产活动提出规范要求。

市国土资源局局长马林华对市区非煤矿山开采企业提出三点要求:一是完善手续,合法开采,孙家滩地区通过挂牌出让方式取得建筑用沙采矿权的企业,尽快完善开发利用和恢复治理方案,完善环保设施,待手续齐全,符合矿山开采条件之后方能进行开采;二是健全制度,安全采矿,安全责任重于泰山,为迎接国务院安委会督察组和环保督查回头看,有必要对非煤矿山无证开采、超层越界、安全隐患等问题进行专项整治,要高度重视,对开采活动中可能出现的滑坡、塌方等问题坚决责令停产整改,要同时加强对市区砖瓦窑的监管,做好预防工作,坚决杜绝生产过程中发生安全事故;三是加大投入,环保开采,非煤矿山既要合法开采,也要环保开采,达不到环保要求的,即使取得采矿许可证的也必须关停,按照环评方案和水保方案进行整改,矿山生态恢复治理工作必须严格落实,从为企业的利益、为全社会的利益角度出发,都必须完善环保设施。

   市国土资源局副局长赵吉元指出,要严格规范非煤矿山企业的开采和经营行为,坚决杜绝非法开采、环境污染、安全事故等问题的发生,对合法开采企业,要进一步加强规范管理,杜绝次生问题的存在;对非法开采行为,一经发现,从严从重处罚,该整改的关停整改,该取缔的取缔,该追究刑事责任的坚决移送,绝不手软,切实维护好市区矿产资源管理秩序。

会上,传达学习了吴忠市国土资源局《关于非煤矿山扬尘专项治理方案》、《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》、《关于切实加强矿山企业矿产品安全运输管理的通知》,明确发放《采矿许可证》前应提交的《矿产资源开发利用方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦》等文件以及加装环保除尘设施、硬化矿区道路和实施封闭运输等要求。太阳山石料园区协会和吴忠市田源工贸有限公司代表作了表态发言。

吴忠市国土资源局  马  涛

关闭窗口