您好,欢迎光临吴忠市国土资源局网站—保护资源保障发展!
当前位置: 首页>>新闻中心>>本地要闻>>正文
沈左权督办政协五届二次会议重点提案时强调 坚持精准识别 精准施策 切实提高脱贫质量
2018-11-09 00:00   审核人:

时间: 2018-11-09 09:49:40 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置大中小

    吴忠网讯(记者 马淑玲)11月8日,市委书记沈左权到同心县调研督办市政协五届二次会议《关于加快我市精准脱贫规范化建设》的重点提案办理情况,强调要坚持精准识别、精准施策,因村、因户、因人抓好扶贫帮扶政策落实,做大做强扶贫产业,激发贫困群众内生动力,坚决打赢脱贫攻坚战。

    在今年年初市政协五届二次会议上,九三学社吴忠市委会、民革吴忠市委会、丁海燕等17名政协委员提出的关于加快我市精准脱贫规范化建设的建议,提出我市在脱贫攻坚工作中要充分利用大数据提高识别精准度、及时识别纳入非重点贫困村人口、健全工作机制三个方面的建议。市扶贫办将提案有关内容纳入年度脱贫攻坚重点工作,采取有效措施促进工作落实。

    沈左权先后来到同心县兴隆乡王大套村、李堡村和王团镇虎湾子村,调研了解精准识别、精准退出管理情况;并随机走进建档立卡户田白林、马哈素、虎满三家中,看住房、看水窖、看牛羊圈棚, 详细询问群众收入构成、家庭支出、孩子上学、健康医疗等情况,向帮扶单位负责人、帮扶干部、支部书记了解帮扶措施、扶贫政策落实情况。沈左权勉励困难群众树立信心,勇于面对困难,勤劳肯干,在党和政府的帮助下,在村党组织和帮扶干部带领下,早日摆脱贫困、过上好日子。他说,各级各部门要严格落实精准扶贫工作要求,在精准识别方面,把工作做细做实,确保建档立卡标准准确、程序规范、结果公认,为精准脱贫打下坚实基础。帮扶单位要结合当地实际,为每家每户量身订制扶贫措施,在发展产业、促进增收上多想办法,针对因学因病致贫返贫等特殊人群,要采取农村低保等政策性兜底保障帮扶措施;对有发展能力的贫困群众,要加强引导,鼓励群众通过发展产业实现自主脱贫。帮扶干部要静下心、沉下身,既要出工,又要出力,耐心细致地做帮扶工作,切实履行好扶贫帮扶责任,干出工作实效。

    沈左权还到返乡大学生周勇创办的征西乳鸽养殖专业合作社、南京证券股份有限公司投资援建的“扶贫车间”施工现场和虎湾子村红梅杏种植基地,了解扶贫产业发展情况。沈左权说,发展扶贫产业一定要实事求是,坚持从贫困地区和贫困群众的实际出发,把产业选准选好,通过龙头企业和专业合作组织带动,在生产、加工、销售等各环节做好服务指导工作,变分散经营为规模发展,真正把扶贫产业做大做强。同时,要准确把握市场规律,在帮助群众提高产品品质、拓展市场销路等方面多想办法,保证脱贫产业持续健康发展。

关闭窗口
主办单位:吴忠市国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-2018206 邮箱:nxwzgtj@163.com 办公地址:宁夏吴忠市利通区裕民西路236号 吴忠国土资源局 邮编:751100